景德镇市昌江区检察院打好“法律+产业”扶贫组合拳

来源:  江西法制网     |    日期:  2020年06月23日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  坐落于景德镇市南边西靠昌江河畔的鱼山镇凤岗村,是一个常住人口1067户3286人的大村庄。在过去几年里,这个村子演绎了一场美丽“蝶变”,在景德镇市昌江区检察院的结对帮扶下,通过发展一批绿色生态农业、培养一批“法律明白人”、化解一批矛盾纠纷……已有22户52人实现脱贫,村容村貌大变模样,“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的理念也根植于每一个人心中。

  万进和农户观察无公害蔬菜的长势

  送法进村

  滋养“法律明白人”

  近年来,景德镇市大力发展航空产业,努力打造“航空小镇”,这给凤岗村的发展带来了契机和挑战,但是凤岗村房屋拆迁、堤坝合围的征地拆迁是个棘手的问题。

  为此,景德镇市昌江区检察院在精准扶贫的同时,开展法律讲堂、培养法律明白人等活动,呼应着人民群众日益增长的法律需求。

  “让村民影响村民,比我们检察官直接给村民讲法律,效果要好得多。”该院检委会专职委员万进介绍说,为了进一步提高村民的法治意识和学法用法水平,他们发挥驻村优势,为凤岗村建设法律书籍阅览室,协助培养村干部作为“法律明白人”骨干,作为培养对象,听课的有普通村民,也有退休教师、致富能手,还有德高望重的老人,他们目标是既要“心中有法”,更要“解决问题用法”。

  王志勇,作为该院培养的凤岗村“法律明白人”,以总排名第一的成绩获得全市首届“十大法律明白人”称号。

  产业扶贫

  从贫困户到养鸽“达人”

  “现在只要一听到鸽子‘咕咕’的叫声,我就特别高兴。”近日,在凤岗村的肉鸽养殖大棚,正在给鸽子喂食的宋钦园脸上挂满了笑容。

  宋钦园因女儿是精神残疾,无法外出打工。2013年,被评为建档立卡贫困户。为了做到精准扶贫,昌江区检察院扶贫干部主动为其争取扶贫资金2万元,从原来养殖2对鸽子发展到如今养殖了1000多对鸽子,有了稳定的增收渠道,从无一技之长的贫困户变成了养鸽“达人”,养殖鸽子一年纯收入1.8万元。

  授人以鱼不如授人以渔。一直以来,昌江区检察院把产业扶贫作为增强“造血”功能的根本来抓,作为景德镇市重要的粮食蔬菜供应地,在发展产业脱贫致富上,该院立足凤岗村地理环境特点和资源优势,为贫困户引进了马家柚、甬优1538水稻等高产高价值的新型农作物品种,大胆探索发展绿色生态农业。

  “目前,我市供应的水稻品种中正常亩产为1200斤,而我们从外地引进的这种甬优1538水稻,亩产能高达1700多斤,每亩就能实现增收近千元!”谈及未来,万进信心满满,“立足凤岗村资源优势进行充分利用和挖掘,创新产业扶贫思路,与毗邻村合作,联系企业选择好发展项目,改变传统的‘给钱给物’的扶贫方式,将‘输血’式扶贫彻底变为‘造血’式扶贫……”

  施毅 记者刘宇琦