家校共建撑起校园“安全伞”

浮梁县教育体育局邀请家长参与学校安全管理守护学生安全

来源:  江西法制网     |    日期:  2020年06月23日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  校园安全牵动千家万户,也离不开家长的监督和社会的支持。为挖掘学校安全管理“潜力股”,浮梁县教育体育局创新工作方式,在辖区中小学校推广成立家校安全管理委员会,邀请家长及各界社会力量参与学校安全管理工作,提升平安校园建设效率,共同为学生撑起一把安全大伞。

  家长担任交通安全劝导员

  浮梁县各中小学大多紧邻交通要道,尤其是县城各小学,每逢上下学高峰期,学校门口都会被家长挤得水泄不通。

  为此,该县不少学校在校园周边划分网格接送区,在家长当中征集志愿者担任交通安全劝导员,每天在校门口对接送孩子的家长进行宣传劝导,做到每班都有劝导员、每个年级都有一名指挥员。

  “同班或同年级家长平时接触多、好沟通,所以劝导也取得了比较明显的效果。”该局安稳股相关负责人表示,目前浮梁县中小学正逐步形成家校共建的交通安全长效机制,校门口的交通安全持续向好。

  全程守护孩子“舌尖安全”

  为更好地落实食堂食品卫生安全工作,在规范化、制度化管理好学校食堂的基础上,浮梁县教育体育局对聘请人员尤其“用心”。

  “学校尽量聘请有在学校读书用餐的学生的家长,在学校从事食品加工工作,定点采购点也会选择既有资质、又有孩子在学校用餐的销售商。”该局安稳股相关负责人解释说,家校安全委员会还建立了家长代表和食品监督员陪餐制度,要求他们每周随机选取一天到食堂陪餐,对校园周边商铺进行督查。

  家长既是学校的工作人员,也是监督员和合作者,这不仅让学校食堂食品安全更有“底气”,也全流程守护着学生的舌尖安全。

  丁荣保 记者李书贤